Кафедра

"Пожарная безопасность"

Пензенского филиала ФГБОУ ВО

«Московский государственный университет

технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)»

Уважаемые абитуриенты! Приглашаем вас получить качественное образование по специальности 20.05.01

Получите консультацию по телефону:

+7(986)937-28-90

Подать документы

Про наших студентов пишут в журнале "Пожарное дело"

Об уникальной студентке 2-го курса кафедры "Пожарная безопасность" Анне Назаровой написали в профессиональном журнале "Пожарное дело" - центральном издании МЧС России. Аня работает спасателем 233-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас». Она успешно учится в Пензенском филиале нашего университета, совмещает работу и фермерство. О себе и своей работе Аня поведала Галине Ремезовой и Екатерине Тихомировой - журналистам известного издания.

 

Анна рассказала, что идея создания мини-фермы возникла у нее спонтанно. «Я выросла в обычной квартире, ни дачи, ни огорода у нас никогда не было, поэтому о том, как работать на земле и разводить домашних животных, я не имела ни малейшего понятия. Однако жизнь изменилась в одночасье, когда мы с мужем приобрели участок с расположенным на нём недостроенным домом», – рассказала Анна.

Женщина добавила, что строительство жилья и наведение порядка на участке заняло всё свободное время. «Хлопот было очень много. Занимаясь стройкой, ни о каком подсобном хозяйстве мы даже не думали, пока знакомые не отдали нам кроликов. Чуть позже сестра подарила две коробки кур. С этого всё и началось. Ничего не понимая в сельском хозяйстве и получая знания из интернета, я втянулась и поняла, что выращивать живность не только интересное занятие, но ещё и нужное. Домашняя птица никогда не сравнится с покупной по вкусу и пользе», – сказала Анна.

Вскоре хозяйство разрослось: оборудовав в сарае птичник, Анна завела индоуток, цесарок, индюков, гусей и даже двух маленьких поросят. Мини-ферма пришлась по душе всем членам семьи: муж заботился о благоустройстве фермы, а дети – старшая дочь Анастасия и маленькая Валерия - помогали матери кормить животных.

«Я настолько увлеклась фермерством, что на очередной день рождения попросила у мужа в подарок инкубатор, а потом и брудер – тёплый ящик для новорожденной птицы. Невозможно передать словами, какие эмоции вызывает наблюдение за процессом развития цыпленка в яйце. Однажды муж подарил мне настоящего австралийского страуса эму по прозвищу Степан. Сначала страусёнок жил в коробке в столовой, а когда подрос, переехал в сарай на улице ко всеобщей радости соседских ребятишек, прибегающих покормить его сливами и яблоками», – поделилась Анна.

Правда, спустя год постоянно требующего к себе внимания Степана пришлось отдать другой хозяйке, так как ко всем домашним хлопотам Анны добавилось обучение в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского.

«Учиться мне всегда нравилось, только теперь получение знаний приобрело особый смысл. Я поступила в университет на факультет пожарной безопасности, так как мне это не просто интересно, но и имеет прямое отношение к моей профессии.
Любая работа, если она по душе, мотивирует самосовершенствоваться в профессиональной сфере, и я точно знаю для чего приобретаю эти знания», – рассказала Анна.

В должности спасателя Анна Назарова работает уже 12 лет. В составе дежурной смены девушка выезжает и на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, и на пожары, и на оказание помощи гражданам, попавшим в  затруднительную ситуацию в быту.

«Моё боевое крещение – ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия, в котором погибло четверо молодых людей: трое сразу, четвёртый – в больнице. Поддаться каким-то эмоциям просто не было времени. На выезде нет места рассуждениям и проявлениям чувств – дежурная смена работает как единый механизм, ведь часто счёт идёт на минуты. Спасатели, как правило, обладают высокой стрессоустойчивостью и выдержкой. Часто нам приходится оказывать психологическую помощь пострадавшим или их родственникам. Но всегда самые сложные выезды на те происшествия, где погибли дети», – поделилась девушка.

И тем не менее благородная профессия спасателя навсегда завоевала сердце Анны, а восстанавливать эмоциональный фон после работы помогают фермерские хлопоты и близкие люди.

«Самое ценное в нашей работе – это видеть благодарность в глазах спасённых людей. В такие моменты понимаешь, что живёшь не зря. Но выезды бывают разные, и освободить голову от каких-либо переживаний мне помогает сельское хозяйство. Пока почистила клетки, наполнила кормушки и поилки, уделила всем внимание – никакого негатива не остаётся. Кроме этого, у нас дома есть золотое правило – всё, что не касается семьи, остаётся за калиткой. Поэтому рабочие вопросы никогда не обсуждаются, а это тоже помогает быстрее реабилитироваться. Вот такой парадокс. Смысл моей жизни – семья и дом, где никогда не говорят о работе, дают мне огромный ресурс сил и энергии, чтобы вовремя приходить на помощь тем, кто попал в беду», – рассказала спасатель.

Галина Ремезова, Екатерина Тихомирова. Журнал "Пожарное дело"
Фото предоставлены авторами

Наши конкурентные преимущества

Диплом Московского государственного университета

Научные школы

Сотрудники МЧС России среди преподавательского состава

Уникальные условия для прохождения практик на базе МЧС и спасательных служб

Практические занятия на объектах МЧС России

Воспитательная и спортивная работа.

Новости кафедры

Наши выпускники

Выпускники нашей кафедры востребованы в МЧС России и других крупных организациях.

Курганов Максим

Выпускник 2016 года

Юртаева Татьяна

Выпускница 2013 года

Игнатов Антон

Выпускник 2017 года

Филяев Григорий

Выпускник 2017 года

Ромашкина Екатерина

Выпускница 2013 года

Cурков Стас

Выпускник 2016 года

Кустов Дмитрий

Выпускник 2013 года

Аброськина Ольга

Выпускница 2016 года

В МЧС России работает свыше 200 выпускников кафедры "Пожарной безопасности"