Кафедра

"Пожарная безопасность"

Пензенского филиала ФГБОУ ВО

«Московский государственный университет

технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)»

Уважаемые абитуриенты! Приглашаем вас получить качественное образование по специальности 20.05.01

Получите консультацию по телефону:

+7(986)937-28-90

Подать документы

Наши студенты участвовали в учениях газодымозащитников ГУ МЧС России по Пензенской области (видео)

В Пензенский пожарно-спасательный гарнизон приехал передвижной комплекс газодымозащитной службы ТД-1П из республики Мордовия. Цель – проведение учений с начальствующим составом пожарно-спасательных частей и управления пожаротушения нашей области. Комплекс был размещен на базе специализированной пожарно-спасательной части в Арбеково. Эта уникальная дымокамера предназначена для создания необходимых условий для тренировки пожарных.

В специальном трейлере находятся три уровня, состоящие из лабиринта, тоннеля, «змеек», люков, сужающейся планировки. Внутри можно отрабатывать различные варианты заданий. Дымокамера наполняется сценическим дымом, прохождение сопровождается звуковыми эффектами – «крик», звуками взрывов и яркими вспышками, что даёт психологическую нагрузку на спасателя, проходящего испытание. Управляется ТД-1П из помещения пультовой, где можно переключать маршруты и менять эффекты. Максимальная температура, создаваемая в дымокамере  достигает 60 градусов. Проходится полоса испытаний звеном ГЗДС, состоящим из 3-4 газодымозащитников, в боевой одежде пожарного с включённым дыхательным аппаратом. Главной задачей прохождения полосы является тренировка личного состава на умение ориентироваться и находить выход в закрытом пространстве, полной темноте и в непригодной для дыхания среде.

Газодымозащитная служба является одним из важнейших направлений в работе пожарной охраны. Современные пожары особенно сложны из-за концентрации дыма. В каждом сложном пожаре применяются дыхательные аппараты со сжатым воздухом для безопасности пожарных и спасения людей.

В настоящее время территориальный пожарно-спасательный гарнизон Пензенской области насчитывает более 500 газодымозащитников, 16 пожарно-спасательных частей аттестованы на газодымозащитную службу. Имеется 8 стационарных теплодымокамер и 9 огневых полос психологической подготовки пожарных.

Студенты кафедры «Пожарная безопасность» 3-го, 4-го и 5-го курсов тоже прошли практическое занятие в комплексе ТД-1П. Занятия с учащимися нашей специальности проводились несколько дней.

В ходе проведения тренировки все остались довольны, а также было налажено взаимодействие к готовности тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территориях сопредельных регионов Мордовской республики и Пензенской области.

В ходе проведения тренировки были отработаны следующие задачи:

- закрепление и обновление знаний, умений и навыков в  целях эффективного  выполнения  своих  обязанностей  по  обеспечению деятельности газодымозащитной службы;

- обучение приемам и способам ведения действий по тушению пожаров в зоне с непригодной для дыхания средой.

Все задачи выполнены в полном объеме.

Всего видео загружено: 1

Наши конкурентные преимущества

Диплом Московского государственного университета

Научные школы

Сотрудники МЧС России среди преподавательского состава

Уникальные условия для прохождения практик на базе МЧС и спасательных служб

Практические занятия на объектах МЧС России

Воспитательная и спортивная работа.

Новости кафедры

Наши выпускники

Выпускники нашей кафедры востребованы в МЧС России и других крупных организациях.

Курганов Максим

Выпускник 2016 года

Юртаева Татьяна

Выпускница 2013 года

Игнатов Антон

Выпускник 2017 года

Филяев Григорий

Выпускник 2017 года

Ромашкина Екатерина

Выпускница 2013 года

Cурков Стас

Выпускник 2016 года

Кустов Дмитрий

Выпускник 2013 года

Аброськина Ольга

Выпускница 2016 года

В МЧС России работает свыше 200 выпускников кафедры "Пожарной безопасности"